BlueberryPie (blueberrytulip) wrote,
BlueberryPie
blueberrytulip

Category:

Ленивая ачма из лаваша

Ачма - блюдо грузинское, с характером и сыром :)
В оригинале готовится из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки обычно используют сулугуни или его смесь с имеритинским сыром. В условиях большого города и перманентной нехватки времени, блюдо весьма времязатратное. Поэтому мы будем готовить ленивую ачму, из лаваша. Быстро, просто и очень сытно! :)


Что нужно:
лаваш 200 г (2 листа)
сыр сулугуни 300 г
кефир 400 мл
яйца 2 шт.
сливочное масло 25 г

*в зависимости от толщины лаваша и количества кефира ачма будет мягкая или чуть более плотная, можно взять меньше кефира или поставить готовую ачму в холодильник, после этого она тоже хорошо будет держать форму

Что делать:
1. Форму смазываем маслом и застилаем листом лаваша так, чтобы свисали края и ими можно было потом накрыть готовое изделие.
2. Яйца слегка взбиваем вилкой, добавляем кефир, мешаем. Это и будет заливка.
3. Выливаем на дно немного заливки (так чтобы оно все было покрыто заливкой где-то на 0,5 см). Оставшийся лаваш рвем на произвольные куски (не мельчить), выкладываем их в кефирно-яичную заливку и перемешиваем.
4. Сыр делим на три части. На дно формы, покрытое заливкой, высыпаем первую часть сыра. Вынимаем из заливки половину пропитавшихся кусочков лаваша и укладываем их сверху сыра.
Снова засыпаем сыром, кладем вторую половину кусочков.
Засыпаем оставшимся сыром. Края лаваша поднимаем и накрываем ими всю ачму сверху.
5. Заливаем ачму оставшейся кефирно-яичной заливкой, раскладываем сверху тонкие пластинки сливочного масла и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
6. Как только ачма зарумянится - можно вынимать. Хранить в холодильнике. Лично мне она холодная нравится больше, ну а вы уж выбирайте свой ачму. Приятного аппетита! :)

Tags: молочка, несладкая выпечка, основные блюда, проще не бывает, сыр, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →