BlueberryPie (blueberrytulip) wrote,
BlueberryPie
blueberrytulip

Category:

Облегченный тыквенный пирог

Близится Хэллоуин, а, значит, самое время готовить тыквенный пирог! Однако зима не повод для лишних килограммов, поэтому пирог с цельнозерновой мукой, без сливочного масла и сахара. Выбирайте тыкву получше и вперед готовить! :)



Что нужно:

Основа:
75 г обычной пшеничной муки + еще немного на раскатку
75 г любой цельнозерновой муки
50 г арахиса
5 г разрыхлителя
35 г растительного масла
35 мл кипятка
щепотка соли

Начинка:
500 г тыквенного пюре
200 г натурального йогурта
3 яйца
25 г крахмала
2-3 столовых ложки меда или кленового сиропа (по вкусу)
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики по желанию
тыквенный пирог

Что делать:
1. Орехи подсушить в течение 15 минут в разогретой до 150˚С духовке и измельчить в блендере в мелкую крошку, которая пойдет в наш будущий тыквенный пирог. Рецепт содержит орехи, так что обращайте внимание на возможное наличие аллергии.
2. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль и орехи. В стакане смешать масло и кипяток. В центре мучной смеси сделать углубление и влить туда воду с маслом. Замесить мягкое упругое тесто, дать ему немного остыть.
3. Раскатать тесто толщиной примерно 3-5 мм и аккуратно переложить в форму. Лишнее обрезать. Высота бортиков должна быть примерно 2,5 см. Выпекать под грузом около 10 минут при температуре 190˚С. В качестве груза можно использовать фасоль, горох и т.д. Для этого накрыть основу пергаментом и высыпать сверху сухие бобовые. После выпекания аккуратно убрать груз с пергаментом и дать остыть.
4. Тыкву очистить и порезать, выпекать в духовке или пароварке около 30 минут. Дать остыть, пюрировать в блендере. Добавить все остальные ингредиенты, смешать вручную — начинка должна иметь гладкую однородную текстуру без пузырьков воздуха. Залить ею пирог до краев, выпекать при температуре 150˚С около 30 минут. Выключить духовку, дать пирогу постоять в ней еще 15 минут, потом вынуть и дать полностью остыть. Лучше всего дать пирогу настояться ночь в холодильнике — тогда начинка приобретет нежный сливочный вкус и более плотную консистенцию.
И да, теперь некоторые мои рецепты можно найти здесь, даешь больше тыквенных пирогов! :)
Tags: молочка, орехи, полезно, сладкая выпечка, тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments