BlueberryPie (blueberrytulip) wrote,
BlueberryPie
blueberrytulip

Category:

Аппенцелльский пряник

Пока Рождество еще свежо в памяти, поделюсь рецептом ароматного швейцарского пряника родом из кантона Аппенцелль. Я там не была, но склонна верить супругам Куштуевым, авторам книги "Швейцарская кухня: не только рецепты" - такой пряник там действительно готовят и повсеместно продают на рождественских ярмарках. Пряного вам настроения!


Что нужно:
молоко - 100 мл
жидкий мед - 200 г
сахар - 200 г (я брала около 100)
цельнозерновая мука - 500 г
сливочное масло - 20 г
яйцо - 1 шт.
пекарский порошок/разрыхлитель 15 г
гвоздика молотая - 1 ч.л.
корица молотая - 1 ч.л.
мускатный орех молотый - 1 ч.л.
кардамон молотый - 1/3 ч.л.

Что делать:
1. Нагреть молоко и растворить в нем сахар.
2. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, смешать до однородности. Снять с огня, остудить.
3. Смешать муку с пекарским порошком и специями. Добавить туда остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесить тесто до получения однородной густой массы.
4. В смазанную сливочным маслом форму выложить тесто, верхушку смазать молоком. Выпекать в духовке при 180 градусах от 45 минут до 1 часа (в зависимости от толщины коржа). Готовность, как всегда, можно проверить зубочисткой.
Готовый пряник остудить и наслаждаться с чаем :)

Совет: не стоит слишком долго держать пряник в духовке, вкуснее, когда в середине он остается слегка влажным и рыхлым.
Tags: кекс, молочка, опасно для фигуры, пряности, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments