?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аппенцелльский пряник

Пока Рождество еще свежо в памяти, поделюсь рецептом ароматного швейцарского пряника родом из кантона Аппенцелль. Я там не была, но склонна верить супругам Куштуевым, авторам книги "Швейцарская кухня: не только рецепты" - такой пряник там действительно готовят и повсеместно продают на рождественских ярмарках. Пряного вам настроения!


Что нужно:
молоко - 100 мл
жидкий мед - 200 г
сахар - 200 г (я брала около 100)
цельнозерновая мука - 500 г
сливочное масло - 20 г
яйцо - 1 шт.
пекарский порошок/разрыхлитель 15 г
гвоздика молотая - 1 ч.л.
корица молотая - 1 ч.л.
мускатный орех молотый - 1 ч.л.
кардамон молотый - 1/3 ч.л.

Что делать:
1. Нагреть молоко и растворить в нем сахар.
2. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, смешать до однородности. Снять с огня, остудить.
3. Смешать муку с пекарским порошком и специями. Добавить туда остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесить тесто до получения однородной густой массы.
4. В смазанную сливочным маслом форму выложить тесто, верхушку смазать молоком. Выпекать в духовке при 180 градусах от 45 минут до 1 часа (в зависимости от толщины коржа). Готовность, как всегда, можно проверить зубочисткой.
Готовый пряник остудить и наслаждаться с чаем :)

Совет: не стоит слишком долго держать пряник в духовке, вкуснее, когда в середине он остается слегка влажным и рыхлым.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
nata_vkusidey
Jan. 10th, 2016 12:22 pm (UTC)
Отличный пряник, очень похож на фото в книге)
blueberrytulip
Jan. 14th, 2016 02:23 pm (UTC)
Спасибо большое! Вот уж чудесный и вправду комплимент))
trendyrowdy
Jan. 10th, 2016 02:39 pm (UTC)
Пряник чудесный!
Мы с тобой мыслим в одном направлении - я тоже на Рождество делала медовый кекс с большим количеством пряностей, который получился прямо как пряник))
blueberrytulip
Jan. 14th, 2016 02:25 pm (UTC)
Да, Рождество должно пахнуть именно так! Спасибо)
silverina1
Jan. 10th, 2016 04:22 pm (UTC)
Отлично получилось, один в один)
blueberrytulip
Jan. 14th, 2016 02:24 pm (UTC)
Спасибо, это лучший комплимент - дотянуть до авторов книги))
agro_al
Jan. 11th, 2016 10:14 am (UTC)
Замечательный!И структура отличная!
blueberrytulip
Jan. 14th, 2016 02:24 pm (UTC)
Благодарю!)
svitla_4ok
Jan. 11th, 2016 12:35 pm (UTC)
Представляю, как ароматно!
blueberrytulip
Jan. 14th, 2016 02:24 pm (UTC)
Именно так! Спасибо)
t_brenon
Jan. 12th, 2016 07:17 am (UTC)
книга интересная?
blueberrytulip
Jan. 14th, 2016 02:24 pm (UTC)
довольно-таки да, красочная) я периодически о ней вспоминаю и выуживаю оттуда что-то интересное)
agro_al
Jan. 13th, 2016 08:56 am (UTC)
обожаю все пряничное))) еще и такой влажный))
blueberrytulip
Jan. 14th, 2016 02:22 pm (UTC)
да! благодарю))
bigmir81
Jan. 13th, 2016 08:44 pm (UTC)
Чудесный пряник! :)
blueberrytulip
Jan. 14th, 2016 02:22 pm (UTC)
Спасибо)
agro_al
Jan. 15th, 2016 05:31 am (UTC)
Хорош получился и очень похож как в книге)
sunpolina
Jan. 17th, 2016 02:05 pm (UTC)
Очень уютный и красивый вышел :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

кофе
blueberrytulip
BlueberryPie

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Julie Kurylo