
Что нужно:
молоко - 100 мл
жидкий мед - 200 г
сахар - 200 г (я брала около 100)
цельнозерновая мука - 500 г
сливочное масло - 20 г
яйцо - 1 шт.
пекарский порошок/разрыхлитель 15 г
гвоздика молотая - 1 ч.л.
корица молотая - 1 ч.л.
мускатный орех молотый - 1 ч.л.
кардамон молотый - 1/3 ч.л.
Что делать:
1. Нагреть молоко и растворить в нем сахар.
2. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, смешать до однородности. Снять с огня, остудить.
3. Смешать муку с пекарским порошком и специями. Добавить туда остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесить тесто до получения однородной густой массы.
4. В смазанную сливочным маслом форму выложить тесто, верхушку смазать молоком. Выпекать в духовке при 180 градусах от 45 минут до 1 часа (в зависимости от толщины коржа). Готовность, как всегда, можно проверить зубочисткой.
Готовый пряник остудить и наслаждаться с чаем :)

Совет: не стоит слишком долго держать пряник в духовке, вкуснее, когда в середине он остается слегка влажным и рыхлым.